您现在的位置:首页教学工作教研动态 》 正文

 

马克思主义学院集体备课制度

 

发布时间:2022-08-25 10:20:57

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届一中、二中、三中、四中、五中、六中全会精神,进一步巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,加强新时代高校思想政治理论课建设,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,培养担当民族复兴大任的时代新人,统一完成教学大纲和授课计划的要求,提高教师的教学水平和教学质量,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》等重要文件精神。特制定马克思主义学院思想政治理论课教师集体备课制度:

一、充分认识集体备课的重要性

思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向的重要阵地,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的主干渠道和核心课程,是加强和改进高校思想政治工作、实现高等教育内涵式发展的灵魂课程。重视并加强集体备课,是确保教学质量提高的有力措施,也是教师迅速成长的一个重要环节。各任课教师必须高度重视,各教研室主任必须认真组织,针对课程特点,运用多种形式开展集体备课活动。

二、集体备课的指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把高校思想政治理论课教学工作摆在更加突出的位置,更加重视加强和改进教学管理,更加重视提升教学质量,不断提升思想政治理论课的亲和力和针对性,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

三、集体备课原则

集体备课坚持的原则。坚持正确政治方向,强化思想政治理论课价值引领功能;坚持全流程管理,贯穿思想政治理论课课前、课中、课后各环节;坚持规范化建设,不断健全思想政治理论课教学工作制度;坚持增强获得感,促进思想政治理论课教学有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味。

落实集体备课原则的“三定”、“四备”、“五统一”措施。即:定时间、定内容、定主要发言人;备教材、备大纲、备教法、备教学手段;统一教学目标要求、统一重点难点、统一教学进度、统一考核要求。

四、集体备课内容

根据教学大纲的要求、教学内容的需要、学生的思想状况以及社会实际制定教学专题,讨论教学计划,及时更新和优化专题教学内容,重点围绕教材内容处理,教学重难点,教学方法探讨,教学调研分析以及课堂设计、课件制作和实践教学活动内容等问题展开。

四、集体备课形式

要丰富集体备课载体,通过多种方式有针对性地增强集体备课效果。

(一)要组织新任职教师进行试讲,加强对新任职教师的教学指导。

(二)要组织骨干教师讲示范课,加强对其他教师的引领带动。

(三)要组织教学经验丰富的教师说课,加强广大教师对思想政治理论课教学规律的把握。

(四)要组织教师互相听课,促进思想政治理论课教师互学互鉴。要注重运用新媒体新技术开展集体备课,提升集体备课效果。

(五)集体备课采取一人主讲,集体参与的形式。各教研室按照教材内容将重点备课任务合理分解,落实到人,便于教师明确任务,提前准备,提高备课质量。主讲人在参加集体备课之前要认真写出教学设计,科学确定教学目标,明确重点难点。其他教师也要在备课前深入分析教材,领会教学意图,准备好发言提纲。每一位教师在集体备课中都应当积极参与讨论,发表自己的独到见解。

(六)坚持集体备课制度,定期组织教师(含兼任教师)集体备课,并针对教学中存在的重点、难点问题进行研讨交流。每个教研室在单个期的集体备课次数不少于1

五、鼓励教师科学运用教学方法

要鼓励思想政治理论课教师结合教学实际、针对学生思想和认知特点,积极探索行之有效的教学方法,自觉强化党的理论创新成果的学理阐释,努力实现思想政治理论课教学“配方”先进、“工艺”精湛、“包装”时尚。要加大对优秀教学方法的推广力度,注重用点上的经验带动面上的提升。课堂教学方法创新要坚持以学生为主体,以教师为主导,加强生师互动,注重调动学生积极性主动性。实践教学作为课堂教学的延伸拓展,重在帮助学生巩固课堂学习效果,深化对教学重点难点问题的理解和掌握。要制定实践教学大纲,整合实践教学资源,拓展实践教学形式,注重实践教学效果。网络教学作为课堂教学的有益补充,重在引导学生学习基本知识、基本理论等内容。要深入研究网络教学的内容设计和功能发挥,不断创新网络教学形式,推动传统教学方式与现代信息技术有机融合。

六、做好集体备课活动记录

集体备课应由专人做好记录,记录包括以下基本内容:集体备课时间、备课科目、参加人员、备课内容(章节)、主备课教师陈述内容、集体讨论内容(每位老师的发言)等。

集体备课有利于发挥集体的智慧,弥补各位教师备课过程的不足,互相借鉴,取长补短,共同提高教学的整体水平。可以将集体的智慧与个人的特长有机地结合起来,做到共性与个性的完美结合,共同提高。各教师在统一要求的前提下,要注重个性的发挥,教师可以根据自己的教学风格、不同的教学对象,自己对教学理论、教学方法、教学内容的理解,在集体备课的基础上,进行二次备课,使教案具有个性化特征。


江门职业技术学院 | 地址:广东江门市潮连大道6号厚德楼808 电话:0750-3725939